Jahresprogramm 2020 | 1. Halbjahr

Andreas Lau, Römer + Römer, Nick Fudge

DIGITAL DIVIDE

Olympia | Nick Fudge

Auch die Malerei definiert sich in Zeiten der Bilderfluten und digitalen Medien neu. Durch Codierung von Motiven, Wiederholung serieller Zeichen und Zerlegung durch Aufpixelung ergeben sich völlig neue optische Möglichkeiten.

Die Schnelllebigkeit optischer Reize des digitalen Zeitalters, die Verbindung von Analogem und Digitalem, das unmittelbare Lebendige gegenüber dem gefilterten Künstlichem sind weitere interessante Aspekte im Umgang mit diesem Phänomen als Stilmittel.

Diesen verschiedenen Aspekten der Spaltung („divide“) in der heutigen „digital“ geprägten Zeit spüren die Künstler Andreas Lau (Karlsruhe), Römer + Römer (Berlin) und Nick Fudge (London) in ihren Arbeiten nach und kommen dabei zu jeweils völlig eigenständigen, aber auch verbindenden Ergebnissen. Im weiteren Sinne gehen alle drei der Frage nach, wie Malerei heutzutage noch aussehen bzw. zeitgemäß funktionieren kann.

# 394

26.01.-08.03.2020

Gabriele Goerke

Landschaften

Plastik, Skulptur, Keramik, Zeichnung

Vernissage Sonntag, 26.01. 11 Uhr

Waldlichtung (2019) Foto: Sandro Vadim

Meine so genannten Landschaftsbilder bilden nicht eine Landschaft ab, sondern sind die gemalte Verinnerlichung des Erfahrenen, Erlebten und Erspürten. Das Gesehene bleibt wie der Nachklang einer Melodie Inspiration und Motivation für meine Bildwelt.  Die atmosphärischen Stimmungen in der Natur, die Schatten und Sonnenflecken, dramatische Wolkenhimmel, hell dunkel, laut und leise, all dieses regt mich an und lässt mich in der Welt sein. Eine Art freudige melancholische Grundstimmung spüren, wenn ich eintauche in das Licht, den Wind und die Wolken, bis zum Horizont. Natürlich mag ich auch die Linien in der Natur: Felder, Wege, Bäume die senkrecht dagegen stehen, das Wirrwarr der Zweige Es ist einfach mein Thema und jeder Tag, jeder Spaziergang ist anders und will aufs neue durchschritten werden. So wird für mich die Landschaft zur Antizipation des Werkes.

# 395

22.03.-03.05.2020

Stephanie Abben | Tomomi Morishima

ON THE EDGE

Zeitgenössische Landschaftsmalerei

Vernissage Sonntag, 22.03., 11 Uhr

Ein Bild ist eine bemalte Fläche. – Ein Bild ist die Illusion einer Welt. Zwischen diesen beiden Polen changiert die Malerei von Stephanie Abben und Tomomi Morishima.

Die Karlsruher Künstler entwerfen konträre Welten: Morishimas üppigen Gärten und flirrenden Laubwäldern setzt Abben eine von Katastrophen heimgesuchte Natur mit verlassenen Behausungen entgegen.

Doch Idylle oder Dystopie, hier wie dort löst sich die Welt auf in leuchtend farbige Flecken. Formen kippen ins Leere, Negativ wird zu Positiv.

Die visuelle Präsenz der Farbe entreißt dem Betrachter den Gegenstand und lässt ihn taumeln – wie am Rande eines Abgrunds.

# 396

17.05.-21.06.2020

Martin Scholten | Hauke Jessen

Never Stop……Telling Stories

Vernissage Sonntag, 17.05.2020, 11Uhr

Zwei Hamburger Künstler zeigen im Speyrer Kunstverein vom  17. Mai bis 21. Juni Malerei und Holzbildhauerei. Die beiden Künstler sind in der Kult(o)urnacht am 5. Juni vor Ort und führen durch ihre Werke. Sie erzählen persönliche Geschichten von Idee und Entstehungsprozess.

Die großformatige abstrakte Malerei von Martin Scholten ist eine Metamorphose der sichtbaren und der inneren Realität in farbige Liniengeflechte. Es entsteht ein spannungsreiches Gleichgewicht zwischen Expressivität und Bildkonstruktion.

Die Holzskulpturen von Hauke Jessen sind mythologisch und modern. Sie erzählen poetisch und konkret Geschichten der immanenten Konflikthaftigkeit von Kultur und Natur.

# 397

28.06.-16.08.2020

Aktuelle Jubiläumswerkschau

75 Jahre Pfälzische Sezession

in Cooperation mit der Städtischen Galerie

Vernissage Sonntag 28.06.2020, 11 Uhr

Karl-Heinz Deutsch

Mitglieder und Gäste der Pfälzischen Sezession präsentieren einen Querschnitt durch ihr aktuelles künstlerisches Schaffen. Die Breite der ausgestellten Werke umfasst Malerei, Plastiken, Zeichnungen, Holzschnitte, Grafiken, Fotografie und Skulpturen aus Holz, Metall und zahlreichen anderen Werkstoffen.  Derzeit sind 26 Künstler aktive Mitglieder der Pfälzischen Sezession. Wie immer in den Jubiläumsausstellungen der Pfälzischen Sezession wird ein verdienstvolles Mitglied mit einer Sonderschau geehrt werden.

Übersicht über weitere Ausstellungen >>

Kulturhof Flachsgasse_Logo_KV